Почему я не худею?

Если вы уже давно выкинули из своего рациона пышные булочки, молочные шоколадки, колбасы, соусы и прочее, ходите на фитнес 2-3 раза в неделю, а весы нагло сообщают одну и ту же цифру!

Раз мы такие молодцы и вроде соблюдаем все каноны здорового образа жизни, так что же виноват в нашем простое в весе?
Виновата физика! да-да, вы не ослышались. Весь процесс похудения основывается на 1 законе термодинамике и говорит о том, что изменения в энергетических запасах организма равны разнице между потреблением энергии и расходом энергии.

Получение энергии — это то, что приходит к нам с пищей. Расход — это то, то мы тратим в процессе активной жизнедеятельности .

Другими словами, чтобы худеть, нужно больше тратить калорий, чем потреблять. Конечно, вы уже слышали это миллион раз, но все равно не теряете вес. Значит надо найти ту погрешность, которая мешает вам это сделать.

Давайте рассмотрим и получение энергии и расход и где мы можем допустить эти невидимые на первый взгляд ошибки.

РАСХОД:

1. Активность

Часто люди переоценивают свою активность в течении дня. Сидячая 8-часовая работа, около 2 часов в транспорте, отдых дома/приемы пищи — иногда в этот плотный график вписываются тренировки, но этого мало! Конечно, это лучше чем ничего, но 2-3 тренировки в неделю — это еще не активный образ жизни.

Что делать?

— при подсчете КБЖУ в графе «уровень активности» многим стоит указать «сидячий образ жизни», соответственно выбрать иной коэффициент при подсчете дневной нормы.

— увеличьте вашу активность в течении дня. Скажите совсем нет времени? А попробуйте вместо транспорта ходить по 10000-15000 шагов в день, это может быть как прогулка, как даже путь на работу. Велосипед в теплое время года. Бонус от такой прогулки потраченные 200-300 ккал, а значит мы уже немного двигаем стрелку весов влево.

2. Затраты на тренировке

Также многие часто переоценивают активность на тренировках. «Раз я так сегодня отпахала на тренировке — могу позволить отдохнуть несколько дней и порадавать себя вкусненьким» и начинается…

Сколько вы теряете на тренировке калорий сложно сказать, здесь зависимость от подготовки, возраста, стараний. Да и тренировки бывают разные, не нужно сравнивать Йогу и HIIT — и считать что вы потеряли примерно одинаковое количество калорий.
Лучше всего на вес влияют кардио-нагрузки, но и силовые тренировке не спешите исключать — мышцы влияют на наш обмен веществ и тратят энергию даже в покое!

Теперь поговорим о получение энергии, о приходе.

Обычно, когда человек говорит «я ничего не ем» — можно плюсовать около 500ккал. Мы не понимаем сколько мы едим на самом деле, ошибаемся с размером порции, не считаем перекусы на ходу, залетевшие конфеты/булочки во время работы в наш рот, не считаем жидкие калории: пакетированные соки, лате, напитки с добавлением сахара и его заменителей и тд.

Даже если еда полезная — это не значит, что она «ноль калорий» и что ее можно есть сколько влезет. К примеру, мед — полезный и натуральный. Вы отказались от сахара, но стали добавлять в кашу, в чай. Но калорийность сахара и меда не сильно различаются: 380 калорий в сахаре и в меде 320 калорий.

Ореховые смеси. Да, этот перекус является полезным. Но загляните на обратную сторону упаковки — например изюм с миндалем на 100 г выходит 500 калорий. А вы ограничиваетесь 100 г? Обычно целая пачка улетает очень быстро.

Сюда же отнесем и сухофрукты. В финиках например около 300ккал на 100 грамм. В свежих фруктах много воды: килограмм абрикосов съесть достаточно сложно, а в виде кураги — запросто. Поэтому сухофрукты приравнивайте для себя к конфетам, кушайте их в малом количестве, как десерт, а не упаковками либо вместо приема пищи.

Отдельно надо сказать про напитки. Кто не любит по пути на работу/учебу захватить чашку среднего каппучино, а это 120 ккал минимум, а если еще сироп, так +200 сразу!
А кто любит пройтись вечером в субботу по барам, учтите то, что 1 г алкоголя это 7 ккал, даже безобидные 100 мл виски — это 230 ккал. Менее калорийное алкогольное удовольствие — сухое вино, но здесь не забывайте о количестве!

Если вы проверили, исправили все пункты, а вес все равно не уходит. Значит надо копать глубже — здесь могут таиться проблемы со здоровьем( нарушение щитовидной железы, половых органов, инсулина и тд) Здесь обязательно надо идти к врачу.

Но это скорее исключение из правил. Обычно помогают вышеперечисленные пункты.

Это статья не призыв к ограничению своего рациона, чтобы вы боялись съесть лишний кусочек или выпить бокал вина в свой выходной, эта статься призыв быть внимательным к своему рациону, чтобы вы не думали , что одна тренировка — это 1000 сожженных ккал и вы заслуживаете съесть торт целиком.

Наш вес меняется не от каких-то продуктов, а от нашего рациона и образа жизни. Есть масса эксперементов, когда люди питались только фастфудом или мороженным или тп и худели! Портилось качество тела , но стрелка на весах двигалась влево.

Сначала нужно понять,чего хотите вы! Какой вы хотите быть. И от этого уже можно действовать. Отдавайте себе трезвый отчет о пищи, которую вы потребляете, о ее количестве, увеличивайте активность! И вы сможете привести тело к своей мечте — и далее поддерживать этот результат!